Какие аксессуары для гриля будут полезными, а какие нет?
Какие аксессуары для гриля будут полезными, а какие нет?
В гриль индустрии, как и в любой другой сфере есть огромное количество аксессуаров и вспомогательных инструментов. И если профессиональный грильмен или питмастер точно знают, нужен ли им определенный инструмент или нет, то начинающим познавать культуру барбекю бывает очень сложно определиться с выбором необходимого количества и качества аксессуаров. Поэтому данная статья будет полезна в первую очередь новичкам.
Как выбрать аксессуары для гриля?
Было бы неправильно начинать статью с рассуждения о том, что является полезным аксессуаром, а что импульсной покупкой. Потому что для разных людей в разных ситуациях могут быть полезны совершенно разные вспомогательные инструменты.
Разгруппируем аксессуары для более структурного подхода. Группировок может быть масса. Но так как статья для тех, кто только начинает знакомство с грилем — мы предлагаем разделить все аксессуары для гриля на 3 группы:
1-я колонка: аксессуары, необходимые для начала работы
2-я колонка: аксессуары, необходимые в процессе приготовления
3-я колонка: аксессуары, которые используют после приготовления
Как выбрать топливо для гриля?
Топливо — это не аксессуар в прямом смысле. Но без него весь остальной процесс приготовления вы не запустите. Мы уже выкладывали статьи о том, как выбрать угли и дрова в этих статьях. Это отдельная большая тема для изучения, поэтому дублировать информацию мы не будем, однако обозначим несколько важных моментов:
1. В зависимости от того, что вы планируете готовить, у вас будет стоять выбор перед покупкой обычного угля (для быстрого приготовления стейков или бургеров) или угольных брикетов ( блюда, требующие длительного вроцесса копчения и томления методом low and slow, такие как пулд порк, пастрами или брискет).
2. Не экономьте на топливе. Если на дешевом китайском гриле готовить можно, но не всегда комфортно, то к сожалению, на дешевом некачественном топливе у вас велик шанс не просто испытать дискомфорт, а испорить продукты.
3. Разная древесина точно так же как и разные специи дает блюду свою уникальную ароматику. Делайте правильный выбор под каждое блюдо не только по виду древесины, но и по ее количеству. И не замачивайте щепу, вопреки тому, что пишут во многих рецептах. Мокрая древесина не дает правильного копчения, за счет того, что от нее исходит лишняя влага при испарении, а не легкий чистый дым, как от сухой древесины.
Стартер для гриля
Без него процесс розжига углей может превратиться в танцы с бубном апохалом у гриля. Несомненный плюс данного девайса — простота использования. Без него процесс разжигания будет очень неудобным. Лучший вариант — это большой стартер от Weber. Аналоги есть и у других производителей грилей. Но они либо менее удобные, как в случае со складным napoleon, либо значительно дороже, как с оклахомой. Выбирать конкретный бренд вам, однако экономить на нем не стоит. Так как большинство аналогов с алиэкспресс за счет тонкого металла быстро превращаются в непрезентабельный вид с ржавчиной.
Кровельная газовая горелка , вентилятор для гриля.
Хоть мы и обещали не рассуждать о полезности аксессуаров, но данные предметы действительно не имеют никакой практичности. Стартер с хорошими брикетами итак разгорится самостоятельно в течении 15-20 минут. А кровельная газовая горелка, которой поджигают дрова в смокере не более, чем эффектный способ это сделать.
Розжиг для гриля
Забудьте о жидкостях для розжига с неприятным запахом, которые используют для мангалов. На гриле все иначе. Кубики из прессованных опилок — экологичный способ быстро разжечь уголь, не испортив аромат вашей еды. Однако работают они эффективно только вместе со стартером. С учетом очень низкой стоимости данного аксессуара глупо рассуждать о его уровне полезности. Со временем вы без проблем научитесь обходиться и без этого аксессуара. Но неплохо иметь пару плиток такого розжига на случай если за окном будет дождь или сильная влажность. С помощью таких брикетов вы гораздо быстрее разожжете угли.
Отсекатель жара для гриля. Лотки-разделители угля для гриля. Корзина SnS для гриля.
Преимущество приготовления на грилях ( не на всех, но на большинстве ) заключается в том, что вы можете готовить продукт как на прямом, так и непрямом жаре. Подробнее о методах приготовленя на гриле мы писали тут.
Покупку данных девайсов для новичков считаем следует отложить на второй этап. Почему? Ответ простой — все зависит от того, какие блюда вы планируете готовить на гриле. Если ваше меню состоит из бургеров, стейков и жареной курицы — смысла в их покупке нет. Так как данные девайсы в основном предназначены для приготовления блюд меодом low and slow. Обходиться без этих девайсов можно с помощью «змейки» или «двух кирпичей».
Но если вы понимаете, что будете чаще готовить и коптить цельные отруба, то данные девайсы будут для вас хорошими помощниками. Еще один важный момент — это несопоставимость данных девайсов с некоторыми моделями грилей. Поэтому советуем лучше всего начать знакомство с грилем на простых блюдах, где количество дополнительных аксессуаров сведено к минимуму.
Отсекатель жара для гриля упрощает процесс копчения. Лотки-разделители для угля дают возможность управления прямым и непрямым методами приготовления. Корзина SnS для гриля продается в комплекте с отсеком для воды, который создает положительные температурные условия внутри гриля за счет влажности.
Ящик для гриль-аксессуаров.
Это может быть как брендовый специальный ящик для всех гриль инструментов, так и 50-100 литровый пластмассовый контейнер. Аксессуар не первой необходимости, однако очень помогает сохранить время, если вы собираетесь выехать на пикник и ничего не забыть при этом.
Столик для гриля.
Не обязательно покупать грили со встроенными столами и можно заменить их обычными столами для пикников или самодельными пристройками. Главное, что бы они были на одном уровне с грилем или чуть выше. Так будет удобней перекладывать продукты.
Щипцы для гриля. Щетка для гриля. Лопатка для гриля.
С этого трио начинается вторая часть аксессуаров, необходимых в процессе приготовления. На этих 3 девайсах так же не желательно экономить. Потому что они чаще других взаимодействуют с продуктами. Один из хроших примеров это комплект Weber. Обратите внимание, что данные аксессуары для гриля должны иметь длинные ручки — это очень важно, особенно, когда вы работаете на разогретом гриле. И ручки эти должны иметь низкотеплопроводимые элементы, что бы вы не получили ожоги.
Выносной щуп термометр для гриля.
Практически на всех крышках гриля присутсвует термометр. Для чего же тогда нужен выносной? Все очень просто. Термометр, встроенный в гриль показывает температуру внутри гриля. Это лишь одна важная составляющая всего процесса. Помимо температуры при которой вы готовите блюдо, для достижения сочности вам необходимо понимать так же какая температура сейчас внутри продукта. Чтобы не пересушить его. Поэтому этот девайс относится к обязательным аксессуарам гриль мастеров. Однако не стоит бежать в магазин и покупать самый дорогой термометр. Точно так же, как и с выбором угля или угольных брикетов вам нужно сначала определиться с тем что вы планируете готовить на гриле. И какого размера ваш гриль?
Есть термометры с возможностью подключить 4 и более щупов. Это удобно, если вы готовите одновременно несколько отрубов на гриле. Есть более простые модели с одним зондом. Так же есть термометры с мобильными приложениями, где вы видите всю историю готовки на экране и есть базовые модели без bluetooh. По больше части выбор данного аксессуара зависит от вашего бюджета. Так же стоит обратить внимание, что некоторые модели выносных термометров и вовсе не имеют проводов. Например модель INKBIRD BG-BT1W . Зонд втыкается в мясо, а датчик на его конце передает данные на приложение. При этом у вас не торчит ни единого провода из гриля. Единственная наша реккомендация на этот счет — не покупайте механический термометр под данную задачу.
Жаропрочные перчатки.
Если вы планируете часто готовить различные похлебки или пиццу, то советуем приобрести для хорошие жаропрочные перчатки. Не стоит пытаться ухватиться полотенцем за ручки горячей кастрюли. Это очень небезопасно и вы рискуете получить сильные ожоги. Если вы чаще готовите отруба и редко соприкасаетесь с решеткой гриля или другими горячими поверхностями — можете купить несколько пар обычных перчаток в стоительном магазине и надевать одну на вторую при необходимости.
Решетка Sear Grate.
Чугунная решетка Sear Grate, как заявляет производитель создана для того, чтобы обжаривать на ней стейки и отбивные, сохраняя сочность и получая хрустящую корочку с восхитительным узором. Sear Grate покрыта антипригарной эмалью и эффективно распределяет тепло по всей поверхности. Но по факту эти аксессуары для гриля не более чем для «красивой картинки». Никакого нового функционала в плане вкуса или технологии приготовления стейков данный девайс не дает.
Подставка для ребер, сетка для рыбы.
В случае с подставкой для ребер — аксессуар действительно очень полезный. С помощью него можно правильно коптить ребра в большом количестве, не выкладывая их прямо на решетку. Экономия пространства, а так же соблюдение технологии гворит о том. что этот аксуссуар действительно мупрощает процесс приготовления. Но нужен он только в случае если вы часто готовите ребра в количестве более двух лент. При этом в отличии от стратера, щетки, лопатки и щипцов, которые лучше брать от известных производителей — конструкция подставки под ребрышки является примитивной и можно значительно сэкономить бюджет, купив их на русских или китайских маркетплейсах. Все то же самое касается рыбы. Если готовите не часто, то проще воспользоваться лайфхаками из этой статьи , а если часто — то берите любой вариант, подходящий под ваш бюджет.
Автоматический горизонтальный вертел и механический вертикальный вертел (trompo).
Стоит учитывать, что горизонтальные вертелы подходят не на все модели грилей. И учитывая, что все они работают от моторчиков-двигателей, то шанс, что ремонт поломки этого и так не дешевого аксессуара выйдет не бюджетным очень велик. Поэтому если вы любите готовить на вертеле — не экономьте на данном аксессуаре и не покупайте модели брендов без гарантии и технической поддержки. С другой стороны если вы хотите сэкономить, но функция вертела вам интересна — попробуйте начать с механического вертикального вертела-trompo или «гвоздя», как его еще принято называть. Эффект конечно будет не один в один, но сэкономит вам значительную часть бюджета.
Бумага мясника, фольга, кухонный шпагат, алюминиевые поддоны, гастроемкости.
Все эти аксессуары для гриля, кроме гастроемкостей являются расходниками. Большой ассортимент этих аксессуаров для гриля можно найти как в специализированных магазинах, так и супермаркетах. По нашему опыту поддон купленный в fix price за 30 рублей и точно такой же в метро за 130 — не имеет никакой разницы. Это же касается и гастроемкостей. Главное, что бы они были из нержавейки. С бумагой мясника (о том, что это мы писали в этой статье ) дело обстоит сложнее. На момент конца 2022 года в России ее практически нигде не купить. То, что продается на маркетплейсах — продукт очень плохого качества. А та розовая, которую привозят мелкими партиями из США стоит около 5 тысяч рублей за рулон.
Ростер для птицы и овощей.
Данный аксессуар позволяет жарить на гриле овощи и птицу — одновременно или по отдельности. Центральная насадка для птицы легко отделяется, благодаря чему ростер превращается в круглый перфорированный противень. Аксессуар не однозначный, так как с осной стороны дает плюс в виде приготовления на гриле оновременно двух видов продуктов из разных категорий, а с другой — курица на нем получается всегда вареная (даже если не заливаь жидкость в трубку). На наш взгляд проще подкоптить курицу на решетке, а овощи пожарить следом, пока курица остывает. Но если вам так хочется приготовить популяреное блюдо на гриле — курица на пивной банке, то вместо ростера вы можете использовать ту самую пивкую бутылку или железную банку из под лимонада.
Шприц для иньектирования мяса.
Данный аксессуар не является первоочередным, однако важно понимать зачем он нужен и как выбрать правильный. Иньектирование в барбекю не так распространено, как в других мясо-деликатесных сферах. Но стоит учитывать тот факт, что насыщенность вкуса, которую дает копчение совместно с сухим маринадом, именуемая bark не всегда дает желаемый результат. В частности это относится к свинине, которая имеет менее насыщенный вкус мяса, чем говядина. Поэтому ее могут предварительно иньектировать в солевом растворе от несколькизх часов до нескольких суток. Для этого используют шприцы-иньекторы. Если помимо соли вы добавляете в раствор различные специи, то при выборе шприца желательно смотреть диаметр иглы. Он должен быть большим. Если он маленький, то специи будут застревать при просоле. И вам нужно будет разбирать и чистить сам шприц.
Пульверизатор для увлажнения мяса на гриле. Кисточка для гриля.
Пульверизатор необходим для периодического увлажнения отрубов mop-соусом, если вы готовите их по методу low and slow. Этот аксессуар для гриля так же не является первостепенным. Но если вы понимаете, что он очень нужен вам — не обращайте внимание на огромные трехлитовые бочки с помпами. Для домашнего использования вам будет достаточно обычного пульверизатора для цветов с объемом 0,2-0,4 л. И как в случае со шприцом — не стоит забывать, что клапан самого пульверизатора очень узкий, поэтому не нужно добавлять в mop-соус специи крупной фракции. Так же пульверизатор можно заменить обычной кулинарной кисточкой. При этом не забывая правило о динной жаропрочной ручке, как в случае с лопаткой, щипцами и шеткой для гриля.
Специи и соусы для гриля.
Для приготовления блод на гриле используют смеси специй, которые называют сухими маринадами или dry rubs. Чем отличается приправа от сухого маринада мы писали в этой статье . Конечный выбор за вами, использовать готовое решение, как продукция pitgrill или смешать самому. В первом случае мы предлагаем готовые смеси под разные блюда tex-mex кухни, во втором для базового рАба вам достаточно иметь на кухне соль, перец и чеснок, что бы собрать классическую приправу SPG, пропорции которой мы указывали в этой статье. Соусы в барекю имеют два назначения. Это дипы — когда макаешь готове блюдо и это глейзы — когда соус наносится на отруб на последней стадии приготовления. Различные рецепты соусов можно выбрать из нашего блога.
Смэшер-пресс для гриля. Пресс для формовки котлет для бургеров.
Эти девайсы действительно упрощают процесс приготовления бургеров. О смэшер прессах подробно мы писали в этой статье. Основное его назначение — ускорить процесс приготовления. Это происходит за счет равномерного распределения тепла вашей котлеты, сэндвича или стейка. Пресс для формовки котлет так же будет полезен тем, кто часто готовит бургеры. Этот аксессуар очень сильно выручал нас на кейтерингах. С помощью него мы делали заготовки в очень короткие сроки. Помимо того, что многие прессы для формовки имеют возможность сделать котлеты разного размера — в дополнение они имеют очень неприметную взгяду, но важную деталь. А именно — каемку на крышке, которая при прессовании котлеты делает в ее середине небольше углубление. Это позволяет котлете для бургера при приготволении на гриле не свернуться в домашнюю котлету вида тефтели.
Шамотный камень для пиццы.
С одной стороны это чень важный аксессуар, без него не приготовить пиццу на гриле, так как тесто при соприкосновении с решеткой просто стечет внутрь котла. С другой — он нужен только тем, кто любит и планирует готовить пиццу. Как и в случае с подставкой под ребра этот аксессуар для гриля можно купить аналоговый. Стоить он будет в 2 или 3 раза дешевле брендовых. Но на вкус и качество это не повлияет.
Шамотный камень для пиццы обеспечивает равномерный прогрев и запекание вашей пиццы. При покупке обратите внимание на диаметр. Лучше взять сразу побольше, если любите готовить это блюдо. Так же стоит обратить внимание на то, что в помощью этого камня готовить пиццу можно и в духовом шкафу. Вкус остается такой же, приближенный к печи. И на последок важно помнить о том, что работая с камнем используйте либо специальные ручки, липо жаростойкие рукавицы. И ни в коем случае не мойте камень под водой. Его чистка происходит только с помощью щетки.
Прочие аксессуары для гриля GBS системы.
Gourmet BBQ System (GBS) — это система, которая дает возможность приготовить на гриле практически любое блюдо. Она состоит из:
1. Решетка для гриля из нержавеющей стали или чугуна со съемным центральным модулем;
2. Cменные аксессуары для гриля, которые устанавливаются вместо модуля для приготовления самых разных блюд.
У грилей Weber среднего и высокого класса решетка GBS входит в комплектацию, а для некоторых других моделей ее можно приобрести отдельно. Подобные решетки для угольных грилей имеют с двух сторон специальные створки — это очень удобно, чтобы в любой момент добавить горящих углей, не снимая блюдо и саму решетку.
Выше мы уже упоминали о решетке Sear Grate, ростере для курицы и камне для пиццы. Все они входят в систему GBS. Даже если вы купили не оригинальные аксессуары для гриля — 99,9% они подойдут для вашего гриля, если он имеет систему GBS.
Так же к аксессуарам Weber GBS можно отнести:
Чугунный вок — самый универсальный аксессуар, с помощью которого можно приготовить фри, чили, восточные блюда, овощное рагу или пасту. Благодаря покрытию из фарфоровой эмали вок очень легко очищается.
Чугунная сковорода, которая равномерно нагревается и благодаря покрытию из фарфоровой эмали очень легко очищается. Можно начать день с блинчиков и яичницы, а на ужин приготовить морепродукты.
Голландская печь из литого чугуна благодаря толстым стенкам и крышке позволяет готовить на гриле рагу, жаркое, плов, паэлью и другие изысканные блюда, на которые требуется много времени.
Прочие аксессуары для гриля.
На самом деле есть еще очень большое количество полезных, но не первоочередных аксессуаров для гриля, о которых мы не упомянули в этой статье. Это и решетка второго уровня, и планчи, и когти для мяса, и т.д. Но напомним цель статьи — познакомить новичков с ассортиментом основных аксессуаров. Чтобы они не потерялись при выборе и не потратили свой бюджет на импульсные покупки. Надеемся, что статья была полезной для вас!
Ножи, доски, посуда, чехлы для гриля.
Последняя колонка с аксессуарами для гриля, которые используют после приготовления все достаточно примитивно.
Ножи и посуда — специальных ножей и посуды нет. Выбирайте на массмаркете любые под ваш вкус и кошелек.
Доски бывают двух типов: разделочные и для подачи. Касаемо разделочных — лучше использовать такие, как на фото ниже. Размер подбираете самостоятельно исходя из вашиз объемов готовки. Но тут лучше как с камнем для пиццы — чем больше, тем лучше.
По доскам для подачи — можете сделать самостоятелно или заказать на маркетплейсах. Там так же очень большой выбор как ножей и посуды.
Чехлы для грилей.
На наш взгяляд эти аксессуары для гриля не имеют большой ценности. Конечно если у вас не пеллетник, который стоит на улице круглый год. Чехлы можно купить на маркетплейсах, в специализированных магазинах или пошить самому. Разницы особо нет. Наши угольные грили живут на улице круглый год в условиях питерского климата и чувствуют себя прекрасно. Главное не забывать про техническое обслуживание раз в год.
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наши каналы в instagram и telegram
Свежие комментарии