Как выбрать первый свой первый гриль?
Как выбрать гриль или «Объясните, чем офсетник лучше драм смокера?»
Вопросы в чатах ббк подобного рода (подставив туда сравнение брендов «SNS и Weber», типов грилей «пеллетные и угольные», конфигураций «реверс-прямоток», «wsm-драм» и т.д.) — как я заметил, не только не дают конкретного ответа человеку, который его задал, но еще и наводняют чаты большим количеством бесполезной воды и субъективных советов от участников не по существу, потому что каждый смотрит со своей колокольни. Я тоже смотрю со своей колокольни и когда мне задают общие вопросы по выбору — я рекомендую начать с универсального 57 кетла любого бренда на ваш вкус и кошелек. Но, когда вопрос ставится именно в формате «чем одно лучше другого»- тут можно спорить об отличиях до бесконечности.
И чтобы миновать поток бессмысленных обсуждений, где каждый будет гнуть свою линию и советовать новичку «именно этот вариант, потому что другие 💩», у новичка может пропасть желание вообще что либо сравнивать и покупать. Поэтому я написал для новичков простую логическую последовательность шагов при выборе оборудования, а именно ответ на вопрос «как выбрать гриль?»:
Во-первых всем новичкам нужно переформулировать вопрос с:
«Чем один лучше другого?», на «Для чего мне нужен гриль?»
Во-вторых задать себе вопрос:
«Что я планирую готовить?»
Если это быстроприготавливаемые блюда типа стейков, бургеров и колбасок — то вам подойдет угольный кетл, и газовый гриль. Пеллетные грили, смокеры и драм-смокеры не подходят для этого направления, так как не могут/трудоемко набирают нужную температуру в 200+ градусов и не имеют функции прямого жара.
Если это блюда Low and slow с копчением — то подойдут угольный кетл, драм смокер, пеллетник, офсет. Газовые грили не имеют функции копчения и коптить на них не получится (даже не начинайте советы про конфету из щепы).
Если вам нужна максимальная универсальность и мультизадачность — то это угольный кетл 57 диаметра с системой gbs. На нем можно пожарить и пиццу, и стейк приготовить, и десерты, и low and slow, и похлебки, и wok все все все( бренд выбираете сами исходя из своего визуального предпочтения и кошелька).
В-третьих:
«На сколько человек я готовлю? Планирую ли я готовить только для себя и семьи или хочу в дальнейшем заниматься коммерцией?»
До 8 человек (иногда и до 20, если это какая-то похлебка) спокойно справится универсальный кетл 57 диаметра,
газовый гриль на 2-3 конфорки и драм с пеллетником накормят в среднем такое же количество человек.
Походные грили и 47 кетлы в среднем до 5 человек.
Офсетные смокеры в зависимости от размеров от 1 до 5 камер от 10 до 100+ человек.
В-четвертых:
«Насколько я хочу заморачиваться с приготовлением?»
Менее всего заморочек с пеллетными грилями (засыпал в бункер пеллет, нажал на кнопку, поставил в приложении настройки и ушел по своим делам)
Далее по простоте идет газовый — когда надо включил конфорки, когда надо выключил
Далее идут драм, офсет и кетл (на самом деле разницы в управлении 57 кетлом и 1000 галонным смокером никакой нет, при условии если вы привыкните и будете понимать работу вашего аппарата)
В-пятых:
«Где я хочу пользоваться грилем и сколько места я готов выделить под него?»
Если вы живете в частном доме, то однозначно газовый гриль, пеллетник и кетл с драм смокером самые логичные решения.
А если вы живете в квартире и у вас нет дачи, если вы часто готовите на выездах, то ваше решение — это однозначно портативные походные угольные грили (газовые подходят больше для кемпингов, но могут возникать проблемы в походах)
Но если вы живете в частном доме и у вас много места — можно рассмотреть офсетные смокеры. Прямоток или реверс выбирать вам (но скажу так-что реверс очень сильно переоценен в нашей стране и по факту наверно имеет даже больше минусов, чем плюсов).
Еще пару вводных данных:
прижимные грили — это не грили
электрические грили — это не грили (за исключением серии q-weber и их аналогов)
нинзя — это альтернатива грилю для дома, но не полноценный гриль
керамика — это хорошо, но привыкать к контролю жара дольше
По итогу если вы новичок, повторюсь, что ответ на вопрос «как выбрать гриль?» и начинать свое погружение в мир ббк я рекомендую с кетла 57 см с системой gbs, а дальше выбирать следующие аппараты исходя из ваших потребностей.
Подписывайтесь на наш канал в telegram
Поддержать выход полезных информационных статей вы можете покупкой нашей продукции в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Свежие комментарии