Как выбрать уголь для гриля?
Как выбрать уголь для гриля?
Пожалуй самой важной вещью для приготовления BBQ является топливо. А именно уголь для грилей или дрова для смокеров. Давайте разбираться, как сделать правильный выбор топлива.
Для начала хотелось бы обозначить, почему для грилей рекомендуется использовать уголь, а для смокеров дрова?
В грили преимущественно кладут уголь или пресованный уголь (угольные брикеты). Использовать дрова, при приготовлении на грилях нежелательно. Это обусловлено тем, что температура горения древесины очень высокая. Поэтому тонкий корпус поплавочных грилей типа Weber может в лучшем случае лишиться лакокрасочного, что приведет к более быстрой коррозии, в худшем — деформировать корпус. И готовить что-то на таком гриле, кроме сосисок и стейков станет затруднительно. Смокеры же имеют более толстый корпус, к тому же в отличии от грилей, топка у них расположена отдельно от камеры, в которой готовится BBQ. И соответсвенно они могут без проблем выдержать температуру горения дров. При этом топить смокер углем не запрещено, однако по итогу это сильно скажется на расходе топлива.
Как делают уголь для гриля?
Древесный уголь используется на любом мероприятии, где готовят барбекю. Получается он, с помощью пиролиза — метода разлодения древесины, при термической обработке. Дрова необходимо предварительно просушить, после чего их помещают специальные стальные сооружения или емкости (в зависимости от мощностей производств), в которые не поступает воздух. Затем емкость устанавливается в специальную печь, где происходит процесс нагревания древесины, а больших сооружениях обычно есть встроенная печь.
Чем отличаются виды угля для барбекю ?
Есть несколько видов угля, который используют для грилей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Стоит понимать, что ниже представлена общая информация. И в частных случаях конкретные марки видов углей могут иметь как указанные преимущества, так и недостатки друг перед другом. Мы расмотрим основные свойства, которые чаще встречаются у каждого вида.
Обычный древесный уголь, который продается в любом сумармаркете — самый доступный для всех вариант.
Плюсы древесного угля:
— продается везде
— недорогая стоимость
— быстро разгарается
Минусы древесного угля:
— имеет много кола и пыли внутри мешков
— мешки очень объемные и занимают много места
— время стабильной высокой температуры меньше, чем у брикетов
— некоторые могут сильно коптить при разгорании
— большой расход
Для чего подойдет древесный уголь:
Для простых блюд типа шашлыков, стейков или рыбы, не требующих долгого приготовления.
Пресованный уголь (угольные брикеты).
Плюсы угольных брикетов:
— стабильная температура
— продаются в большом количестве супермаркетов
— не объемные пакеты
— годится для low and slow
— небольшой расход
Минусы угольных брикетов:
— время полного разгорания может достигать 40 минут
— цена на некоторые бренды может быть высокой
Для чего подойдут угольные брикеты?
Для блюд, приготовленных методом low and slow (ребрышек, брискета, пастрами, рваной свинины и т.д.)
Кокосовые брикеты .
Этот вид хотелось бы выделить в отдельный, так как он имеет свои нюансы. А именно — очень долго разгорается, но при этом дает очень сильный и долгий жар, который иногда можно отнести к положительной характеристики, а иногда наоборот к отрицательной. На мой взгляд этот вид угля отлично подойдет для мероприятий на большое количество человек, при этом для домашенго использования он будет не так полезен всем, кроме хозяев керамических грилей. Стоит отметить, что стоимость кокосовых брикетов выше, чем обычных.
Какой уголь для гриля лучше?
Исходя из вашеописанных факторов вы можете выбрать самостоятельно, какой уголь для гриля вы хотите использовать для приготовления вашего барбекю. К сожалению советовать какой-то конкретный бренд очень тяжело, так как качество может постоянно меняться от партия к партии. Поэтому список ниже актуален на август 2022 года. Это те виды, которые я рекомендую рассматривать в первую очередь, так как после тестирования большого количества разных производителей они дали лучшие результаты, относительно остальных. Возможно в вашем регионе есть локальный производитель хорошего угля. Если вы хотите поделиться этой информацией — напишите пожалуйста нам через чат на чайте и мы обязательно постараемся протестировать их.
Из угольных брикетов:
Weber (черный пакет) ( пока самые лучшие брикеты, которые я тестировал, но к сожалению цена на них сильно высокая, а так же непонятно на данный момент будут ли завозиться новые партии в Россию).
Weber (белый пакет) (качество явно хуже первых, бывали пакеты с небольшим количеством лома, но в целом ни разу не подводил).
Redgrill ( отличный аналог российского производства, долгий сильный жар, большие плотные брикеты, быстро разгораются).
Союзгриль (недорогая цена, стабильно хорошие брикеты, лом в пакетах встречается редко, дают сильный жар, а так же много где представлены в ритейле)
Главжар (пользуюсь реже, чем брикетами от союзгриль, но на мой взгляд, в каких-то моментах их характеристики даже лучше)
Maestrobbq (соотношение цена-качество также полностью устраивает, прогарают быстрее вышеуказанных брикетов, но медленнее, чем те, что ниже)
Росбрикет и Grilkoff (из недорогого массмаркета достаточно неплохие варианты, ожидать от этих брикетов чего-то сверхъестественного не стоит, но на них тоже готовил low and slow методом змейка, прогорают они конечно гораздо быстрее остальных и для приготовления на прямом жару дают мало тепла). Есть интересная взаимосвязь, которую я заметил. Брикеты, имеющие приплюснутую форму сгорают быстрее, чем классической округлой формы.
Уголь для гриля:
Союзгриль (углем пользуюсь не часто, но если вижу этот бренд, то беру упаковку именно его, так же, как и брикеты этого бренда уголь качественный)
Кокосовые брикеты:
smartbbq (отличное решение, если нужно готовить очень много еды на высоких температурах — пицца, стейки, котлеты для бургеров; великолепно подходит для больших мероприятий, количетсво израсходованных брикетов будет минимальным)
Как выбрать дрова для смокера мы рассказываем в следующей статье
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наш канал в instagram!
Свежие комментарии