Как сделать сидр в домашних условиях?
Как сделать сидр в домашних условиях?
Первый раз в жизни приготовил сидр. И как обычно отклонился от стандартной рецептуры. На выходе из примерно 15 кг яблок получилось чуть меньше 4 литров разного вида сидра. Подробно видно на фото:⠀
— классический сухой ⠀
— сладкий с чили ⠀
— сладкий с корицей ⠀
— сухой с тимьяном ⠀
Всего на приготовление ушло чуть больше месяца. ⠀
Друг привез 2 коробки яблок и я в первый раз в жизни решил приготовить сидр. Забегая вперед скажу, что сидр получился очень вкусным и не таким сложным в приготовлении, как я читал в разных рецептах. Конечно же я отклонился от стандартной рецептуры и решил поэкспериментировать. Процесс приготовления сидра у меня разделился на несколько этапов:
Этап 1: Получения яблочного сока.
Через соковыжималку я пропустил 15 килограмм яблок и получил примерно 4,5 литра сока.
Этап 2: Добавление специй и сахара.
Когда сок был выжат я решил, что один вид сидра это скучно. Поэтому взял 4 пластмассовые бутылки объемом 1,5 литра, простерилизовал их и добавил:
— перевая бутылка (классический сухой сидр) — столовая ложка сахара на дно, далее вливаем сок на 2/3 бутылки,далее добавляем яблочное пюре и оставляем примерно 5-7 см от пробки, исходя из того, что сидр начнет бродить и углекислому газу тоже нужно будет место
— вторая бутылка (сладкий с чили) — 2,5 столовые ложки сахара на дно,далее вливаем сок и оставляем 5-7 см от пробки, далее крошим мелко чили (у меня острый турецкий), поэтому 0,5 сушеного перчика было вполне достаточно)
— третья бутылка (сладкий с корицей) — 2,5 столовые ложки сахара на дно, 1 палочка корицы, вливаем сок и оставляем 5-7 см от пробки
— четвертая бутылка(сухой с тимьяном) — 1 столовая ложка сахара на дно,3 веточки сушеного тимьяна, вливаем сок и оставляем 5-7 см от пробки
Этап 3: Подготовка к брожению.
Плотно закручиваем бутылки, взбалтываем их и ставим в темное место. Температура не должна превышать +20 градусов и ждем 7 дней. Раз в день достаем бутылки,взбалтываем и кладем обратно. (если вы видите, что бутылка очень сильно раздулась — не переживайте,значит процесс брожения проходит хорошо, но следует немного приоткрыть пробку и выпустить газы).
Этап 4: Брожение.
По истечении 7 дней аккуратно снимаем крышки и надеваем медицинскую перчатку на горлышко каждой бутылки (предварительно проткнув ее иголкой, для того, чтобы углекислый газ мог беспрепятственно выходить наружу). Ставим с темное место и ждем. Перчатки должны сначала надуться от брожения внутри бутылки, а когда процесс будет завершаться-вы увидите, как они оседают. У меня данный процесс занял ровно месяц.
Этап 5: Фильтрация.
Когда перчатки опустились — это значит,что ваш сидр почти готов. Остается только пропустить его через марлю. Я обмотал воронку марлей и перелил все в стеклянные бутылки из Икеи. Ну собственно сидр готов. Больше всего мне понравился с чили — вкус очень интересный. Ареометра у меня на тот момент не было,но по крепости сладкий сидр получился не меньше 6-7 градусов, сухой 4-5 градусов.
Теперь вы знаете, как сделать сидр в домашних условиях. Подписывайтесь на наш канал в instagram! А в нашем интернет-магазине pitgrill.ru вы можете всегда найти специи и соусы для любого блюда, которое захотите приготовить.
Свежие комментарии