Fatalii Gourmet Jigsaw
Fatalii Gourmet Jigsaw
Продолжаю знакомить вас с чили, выращенными в этом году. Сегодня это Fatalii Gourmet Jigsaw — это разновидность перца чили, известная своей чрезвычайной остротой и уникальным вкусовым профилем. Он считается одним из самых острых перцев в мире, что ставит его в один ряд с такими перцами, как Carolina Reaper и Trinidad Scorpion. Действительно ценный сорт, среди любителей острых перцев.
Внешний вид: этот чили обычно имеет сильно морщинистую форму, цвет которой может варьироваться от зеленого до ярко-красного при полном созревании подсов. Стручки относительно небольшие, длиной 5-7 см. Сами кусты так же не слишком высокие.
Вкус: данный сорт очень насыщен эфирными маслами, поэтому ароматика у него бешенная. При дегустации я почувствовал во вкусе присутствие цветочно-медовых ноток. «Жалит» сразу, вплоть до онемения языка, очень яркая острота и при этом держится на рецепторах достаточно продолжительное время. В соусах этот чили отдаст еще свою фруктово-цитрусовую часть, которую при дегустации свежих перцев просто невозможно почувствовать из-за резкой остроты.
Уровень остроты: Fatalii Gourmet Jigsaw чрезвычайно острый, его острота по шкале Сковилла (SHU) составляет около 1,5 миллиона единиц. Мне понравилась одна фраза на изучаемых мной зарубежных ресурсах, которую очень хочется сюда добавить переведя дословно😁»Конец пути даже для самых заядлых любителей чили. »
Условия выращивания: эти перцы хорошо растут в теплом климате и требуют хорошо дренированной почвы и большого количества солнечного света. При соблюдении всех правил — не слишком сложные, но не самые простые в плане выращивания. Это относительно новый сорт, являющийся частью вида Capsicum chinense, который включает другие суперострые перцы. Вероятно, он был выведен путем скрещивания различных видов острых перцев для создания сорта с интенсивным острым вкусом и сложным профилем вкуса. Этот перец обычно выращивают в теплом климате, и он требует осторожного обращения во время сбора урожая из-за своей чрезвычайной остроты.
Применение: как и с описанием чили moruga chocolate честно говоря, кроме как в соусы данный перец добавлять никуда не рекомендую. Хоть он и сильно ароматный, но острота его настолько сильна, что даже небольшая доза в блюде может дать очень сильный эффект жара😁Работать с таким перцем нужно обязательно в перчатках и желательно респираторе! Про высокую остроту я написал не просто так.
Еще больше полезного контента в нашем телеграм-канале блендером.
Свежие комментарии