Drum Smoker — вертикальный баррельный смокер
Что такое Ugly Drum Smoker?
Drum Smoker или Ugly Drum Smoker (UDS) — это тип вертикальной гриль-коптильни, который используют не только для жарки мяса, рыбы и других продуктов на решетке, но так же и для приготовления блюд методом low and slow. Не стоит путать его с классическим офсетным смокером. UDS берет истоки на юге Америки, где барбекю является не просто едой, а целым культурным пластом. «Барабанные» коптильни часто используются для приготовления больших кусков мяса, таких как брискет, свиная лопатка или ребрышки. Приготовление в drum smoker дает восхитительный аромат копчения, который очень ценится любителями барбекю.
При чем тут барабан, если речь идет о бочке?
Все очень просто — такие бочки имеют цилиндрическую форму, что в прямом переводе на английский звучит как «drum».
Но почему же к нему часто добавляют слово «ugly» ?
Внешний вид большинства таких изделий выглядит достаточно индустриально, что в данном контексте скорее может переводиться, не как уродливый, а как самобытный. Так как большинство подобных вертикальных коптилен являются предметами из категории «сделай сам».
Конструкция drum smoker’ов:
В последние годы UDS становится все более популярным, и в настоящее время в интернете доступно множество ресурсов для тех, кто заинтересован в изготовлении собственного драм смокера, начиная с pintetrest и заканчивая тематическими форумами.
Чаще всего за основу каркаса драм смокера берут 200-литровые стальные бочки. Верхняя часть драм смокера имеет одно или несколько отверстий, через которые проходит тепло, поднимаясь вверх вместе с дымом. Дым проходит через продукты, размещенные на решетке внутри драм смокера. На нижней части бочки в корзину на решетку выкладывают топливо. Драм смокеры можно топить как дровами, так и углем.
Основные элементы для drum smoker’ов:
Стальная бочка на 55 галлонов ( 200 литров) со съемной крышкой. Не рекомендуется использовать бочки, в которых хранилось техническое масло.
Корзина для угля (можно изготовить из просечно-вытяжного листа)
Решетка(и) для приготовления пищи
Воздухозаборные трубы или клапаны
Высокотемпературная краска
Термометр
Инструменты (дрель, кольцевая пила, гаечный ключ, плоскогубцы и т.д.)
Основные шаги изготовления drum snoker’а:
1. Сполостните, очистите от краски бочку и прокалите, чтобы удалить все остатки краски и химикаты, которые в ней хранились.
2. Просверлите отверстия для воздухозаборных труб, которые будут использоваться для регулирования температуры. И квадрат для будущей дверцы визу бочки. Для ого, что бы было удобно подкладывать угли.
3. Изготовьте корзину для угля, вырезав кусок просечно-вытяжного листа по размеру и согните его в цилиндрическую форму. С помощью плоскогубцев придайте форму краям и закрепите их стальной проволкой.
4. Добавьте решетки для приготовления барбекю на разных уровнях, чтобы можно было одновременно коптить на нескольких ярусах. Вы можете использовать решетку для приготовления пищи из нержавеющей стали или даже взять решетки для угольных грилей, которые подходят по размеру.
5. Прикрепите воздухозаборные трубы или клапаны к нижней части бочки, убедившись, что они герметичны. Для обеспечения плотного прилегания можно использовать высокотемпературный силиконовый герметик.
6.Установите термометр в верхней части бочки, чтобы следить за температурой внутри.
7. Покрасьте бочку термостойкой краской, чтобы защитить будущий смокер от ржавчины и придать ему красивый вид.
8. Загрузите корзину для угля весте с ним и разожгите для финального прокаливания. Отрегулируйте впускной и выпускной клапаны для достижения желаемой температуры. Как только температура стабилизируется, положите мясо на решетки для приготовления и дайте ему коптиться в течение нескольких часов, периодически проверяя температуру и при необходимости регулируя клапаны впуска и выпуска воздуха.
Приложив немного усилий, вы сможете создать свою «уродливую» коптильню, которая будет радовать вас вкусным барбекю.
Горизонтальные баррельные смокеры:
Чтобы изготовить drum smoker, металлическую бочку обычно разрезают пополам по длине. Поэтому одна половина используется в качестве основания коптильни. Другая половина прикреплена к верхней части основания петлями, образуя крышку. Крышка затем оснащена вентиляционными отверстиями для управления потоком воздуха. Так же драм смокер можно сделать из двух бочек, как на фото выше, где дымоход добавляется для выхода дыма, а нижняя бочка полностью служит отсеком для топлива.
Интересные факты о Ugly Drum Smoker:
1. Термин Ugly Drum Smoker в барбекю сооюществах сокрашают до аббревиатуры UDS.
2. Каркас в барабанных смокерах, обычно представляет собой стальную бочку на 200 литров. Которая была модифицирована трубой, термометом, решетками и другими элементами для приготовления BBQ.
3. Ugly Drum Smokers известны своей простотой и эффективностью, так как требуют очень мало топлива и могут поддерживать постоянную температуру в течение нескольких часов подряд.
4. Ugly Drum Smokers легко конструируются, и многие энтузиасты добавляют свои собственные модификации и аксессуары в соответствии со своими потребностями.
5. UDS становятся все более популярными на соревнованиях по барбекю, и многие команды используют их для приготовления брискета для оценки жюри.
6. Драм смокеры часто предпочитают коптильням других типов, потому что их относительно легко и бюджетно строить. А так же прсто обслуживать.
Коптильни типа «Ugly Drum Smoker» имеют характерный внешний вид, который многие находят привлекательным, благодаря вертикальному дизайну каркаса из бочки и индустриальной эстетике.
Чем отличается drum smoker от офсетного смокера и гриля?
По факту в глобальном смысле все они отличаются внешним видом конструкции. Но у офсетного смокера топка вынесена в отдельную камеру (fire box). Это позволяет коптить продукты в основной камере с более чистым дымом, так как все основные процессы по горению дров происходят в топке. А если у вашего гриля достаточно большая площадь решетки для приготовления (начиная от 57 см) и вы можете оргазиновать зону жара, то по функционалу, что угольный гриль, что драм смокер будут идентичны. Единственное преимущество драм смокера перед грилем будет заключаться в бОльшей вместимости за счет наличия нескольких ярусов.
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наши каналы в instagram и telegram
Свежие комментарии