Чем гриль отличается от мангала?
Чем отличается гриль от мангала?
Если вы задались таким вопросом, значит скорей всего вы любите готовить и постоянно ищите «что-то новое» будь то рецепт, технология приготовления, новый продукт или инструмент для готовки. Верно? Тогда эта статья для вас!
Так вот, для того, что бы понять, чем гриль отличается от мангала предлагаем сначала разобраться в определениях.
Что такое мангал?
Мангал — это жаровня у народов Ближнего Востока. Готовят на нем обычно с помощью углей. Медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями. Некоторые модели имеют ручки для удобной переноски. Иногда в комплекте с мангалом идет так же и крышка, на которую можно поставить казан или сковородку для приготовления различных блюд на огне.
Существуют три типа мангалов по виду материалов: чугунный, металлический и кирпичный. И три по конструкции: стационарный, полустационарный, складной. Мясо на мангале готовится на прямом жару в специальной решетке для гриля или на шампурах. Такой метод называется излучением — когда еда готовится с помощью инфракрасных лучей (нагретых углей или спирали в электрическом духовом шкафу) . Забегая вперед есть еще два метода приготовления пищи — это метод конвекции — приготовление продукта через промежуточный носитель. Он может быть как жидким (вода в кастрюле), так и газообразным (пар в печи). И метод кондукции — когда происходит передача тепла от твердого тела (например вы жарите котлеты на сковородке). В этом случае ваше блюдо готовит уже не огонь, с сковорода.
Что такое гриль или барбекю?
Гриль является устройством , которое готовит пищу путем применения тепла снизу от углей. Существует несколько разновидностей грилей, большинство из которых относятся к одной из двух категорий: на газе или древесном угле. Так же есть электрические грили . История появления идет из Южной и Северной Америки от термина Barbacoa — формы приготовления мяса, возникшей на Карибах. Стоит отметить, что в России многие считают, что Гриль и Барбекю — это разные вещи. На самом деле это одна и та же конструкция, но примечательно то, что в Америке под словом барбекю подразумевают гриль со снятой крышкой (ну и конечно же под барбекю часто подразумевают сам процесс — то есть пикник).
В отличии от мангала гриль имеет совершенно разные формы. Но главное отличие — это метод приготовления. И тут мы подходим к самой сути вопроса. На гриле можно готовить прямым, непрямым и комбинированным способами. Давайте разберемся подробней что это за способы.
Прямой способ приготовления на гриле означает, что еда готовится на решетке непосредственно над огнем. Самые распространенные блюда для этого способа — это стейки и котлеты для бургеров.
Непрямой способ приготовления на гриле выбирают для таких блюд, как брискет, рваная свинина, пастрами, шорт рибс и вся кухня low and slow. Суть его заключается в том, что продукты не взаимодействуют напрямую с огнем. Блюда отодвигаются в противоположную от углей сторону и готовятся за счет.
В таблице ниже мы постарались емко отобразить чем гриль отличается от мангала:
мангал | гриль |
способы приготовления | |
излучение | излучение кондукция конвекция |
разнообразие блюд | |
шашлык, рыба на решетке, сосиски, овощи | котлеты, стейки, мясной хлеб, pulled pork, brisket, pastrami, колбаски, копченая рыба, супы, десерты, овощи, печеная курица, соусы и т.д. |
интенсивность прожарки и контроль температуры | |
не регулируется | регулируется с помощью крышки и заслонок, имеет встроенный термометр |
сезонность | |
удобно пользоваться только в хорошую погоду | всесезонный за счет наличия крышки |
срок службы | |
обычно одноразовый или на один сезон | при правильном уходе может прослужить более 10 лет |
внешний вид | |
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формы | продуманный дизайн, может обладать самой разнообразной формой и конфигурацией |
цена | |
недорогой | на порядок выше стоимости мангала |
габариты и форма | |
бывает разборный | чаще всего встречаются стационарные модели |
Подписывайтесь на наш инстаграм-канал @pitgrill Там мы выкладываем самые интересные новости нашей команды и интересные рецепты, которые придумываем сами или заимствуем у разных кухонь мира.
Свежие комментарии