Харисса соус
Любите острую пищу? Сегодня расскажу про огненную смесь специй Харисса.
⠀
Истоки ее находятся в Северной Африке, а более точно в Тунисе. Но сейчас ее много используют и в других Африканских странах, а так же в некоторых странах средней Азии. ⠀
Смесь этих специй может быть и в сухом виде, но чаще встречается в пастообразном.
⠀
Харисса соус ингредиенты:
1 стакан сушеных красных перцев (острых)
3 ст. л. паприки
4 крупных зубца чеснока
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. семян кориандра
3 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян зиры
1 ч.л. соли крупного помола
1/2 ст л оливкового масла
3 ст. л. воды, оставшейся после вымачивания перцев
⠀
Дополнительными ингредиентами могут быть ферментированный лук или томатная паста. В сахарских регионах харисса может иметь дымный вкус, за счет предварительного копчения некоторых специй в составе.
Для чего используют соус харисса:
В Тунисе Харисса используется в качестве приправы в блюда из мяса ( курицы, говядины , козы или ягненка ) или тушеной рыбы с овощами, а также в качестве ароматизатора для кускуса . В Алжире хариссу обычно добавляют в супы, рагу и кус-кус. Паста Харисса также может быть использована в качестве Rub для мяса или баклажанов . В Израиле харисса является соусом для сабич и шаурмы , хотя также добавляется и в другие горячие соусы, такие как йеменский сахавик или иракская амба . Марокканская кухня также приняла хариссу, используя ее в качестве приправы для тажинов или в блюдах.
Харисса — рецепт приготовления соуса:
1.Перец залить кипятком на час или два — пока не станет мягким. Потом воду слить, сохранив 3 ст.л.
⠀
2.Семена кориандра, тмина и зиры прокалить на сухой сковородке (без масла! без воды!), пока по кухне не пойдет их запах и они не станут щелкать 1-2 мин. Прокаливание возвращает семенам вкус и запах, отобранные временем.
⠀
3.Перемолоть ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку. (Мясорубка не перемолет семена перца и харисса получится немного другой консистенции, что на ее вкус нисколько не влияет.)
Если статья была полезна для вас — подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill
Свежие комментарии