Чем отличается тмин от зиры?
Чем отличается тмин от зиры?
Зира и тмин — две разные специи, но у них есть сходства как по внешнему виду, так и по вкусу, что может привести к путанице, особенно, если вы ищите рецепты на зарубежных сайтах с помощью переводчиков в браузере. Вот ключевые различия между этими специями:
Ботаническое происхождение:
Тмин (Carum carvi) является членом семейства зонтичных и произрастает в Европе, Скандинавии и Прибалтике. Бывает так же еще белый тмин и средиземноморский фенхель и анис, которые на удивление имеют по вкусу больше сходства с бадьяном.
фенхель
анис
Зира: (Cuminum cyminum) также является членом семейства зонтичных, а произрастает в регионах Индии, Средней Азии, Латинской и северной Америке, Иране и Афганистане. Основные виды делятся на 4: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская.
Так же близким родственником этих двух растейний является и ажгон, он произрастает в Индии и по вкусу является чем-то средним между тмином и зирой.
Согласитесь визуально все 5 видов семян специй очень сильно похожи друг на друга.
Вкус:
Тмин: имеет слегка сладкий и своеобразный островато-цитрусовый и лакричный привкус. Его часто описывают как землистый.
Зира: имеет ореховый и слегка острый вкус. Ее часто используют в различных кухнях, включая мексиканскую, индийскую и ближневосточную.
Внешний вид:
Тмин: семена тмина имеют слегка серповидную форму и ребристую поверхность. Они темно-коричневого цвета.
Зира: семена зиры удлиненные и имеют более прямую форму. Они меньше тмина и имеют светло-коричневый, а иногда и ближе к серому цвет.
Применение в кулинарии:
Тмин: часто используется в европейской и скандинавской кухне, особенно в таких блюдах, как ржаной хлеб, квашеная капуста и различные мясные блюда. Это также ключевой ингредиент некоторых ликеров.
Зира: широко используется в кухнях Ближнего Востока, Индии, Мексики и Северной Африки. Это обычная специя в смесях карри, плова, и конечно же rub’ов для барбекю.
Остальные посты из серии похожих специй:
1. Чем отличается тмин от зиры?
2.Чем отличается кориандр от кинзы?
3.Чем отличается бадьян от аниса?
4.Чем отличается корица от кассии?
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наши каналы в instagram и telegram
Свежие комментарии