Block Pit BBQ — что это такое?
Block Pit BBQ — что это такое?
Одним из важных моментов в эволюции барбекю является уход от обычной ямы (Pit) для приготовления мяса и ее преобразование в более удобную конструкцию из кирпича (Block Pit). Такая яма для барбекю — простой и эффективный инструмент для приготовления мяса с помощью дров/угля.
Основное преимущество Блок Пита, что за один раз можно приготовить большое количество порций или даже целую тушу. Мясо помещают на арматуру (железную сетку) внутрь прямоугольной конструкции из кирпичей или шлакоблоков. А в топку, которая практически во всех конструкциях находится внизу, подкидывают дрова, тем самым поддерживая определенную температуру для приготовления BBQ.
Есть много вариаций постройки Block Pit. Из них выделяются 2 главных вида:
1. Основательная статичная «печка», иногда даже являющаяся частью здания, где готовят BBQ. Так же имеет другое название — Brick Pit. К одной стороне прикреплена «топка», в которой сжигаются дрова для получения дыма и тепла. А дымоход, прикрепленный к другой части, отводит дым и тепло из топки в варочную камеру, где готовится мясо. По принципу конструкции Brick Pit можно сравнить с классическими смокерами.
Пример, как выглядит Brick Pit
Отсек для приготовления мяса
2. Быстроустанавливаемая и быстроразбирающаяся конструкция — это стандартный вид Block Pit’а. Как можно заметить на фото, шлакоблоки ставят друг на друга даже без использования известково-цементного раствора.
Пример, как выглядит Block Pit
Block Pit на Russian Grill Fest 2022 (Flacon)
История появления Block Pit:
До того, как Block Pit получил широкое распространение, барбекю готовили в траншеях, вырытых в земле. Их заполняли углями, а сверху готовили мясо прямо на огне. А позже стали класть сетку между углями и мясом. Это был эффективный, хотя примитивный и вредный для здоровья способ приготовления барбекю.
Траншейный метод — Яма (Pit), в которой готовили барбекю еще до появления смокеров и грилей
Подобная яма проложила путь барбекю, и трансформировалась с в смокеры, грили и пит блоки, ассортимент и предложения по которым сейчас достаточно разнообразны . К сожалению очень мало что известно об истории появления Pit Block’ов. Все фотографии и описания до 1930-х годов относятся только к траншейному методу (яме с углями). Примерно с 1980 годов в Америке стала заканчиваться эпоха офсетных кирпичных Pit Block’ов. Они превратились в более автоматизированные модели, сделанные из стали. Так же из соображений безопасности пожарные и здравоохранительные организации перестали одобрять строительство и использование Pit Block’ов, предпочитая им более автономные и легко очищаемые грили и смокеры.
Как сделать Pit Block своими руками?
Шлакоблоки — отличный строительный инструмент для многих вещей. Это как «взрослое Лего». Шлакоблоки имеют +/- одинаковые размеры, поэтому этот шаг оставляем на самостоятельный выбор. Совет — главное не берите слишком тонкие, так как Pit Block должен хорошо держать температуру. Шлакоблоки легко раскладывать, поэтому настроить размер, который вы хотите построить не составит особого труда. В нашем случае, как на фото выше это были 4*4 блока в длину и ширину. Высоту сделали так же на 4 блока. Слишком низкая конструкция может помешать готовке, так как мясо начнет пригорать из-за близкого соприкосновения с углями. Слишком высокая тоже не нужна, так как топить и поддерживать температуру в ней будет гораздо сложнее. С одной стороны оставляем место для отверстия, куда будем подкидывать дрова. На дно подкладывается 1-2 железных листа, для того, что бы температура не падала так быстро, как если бы топка стояла прямо на земле. На уровне между 3-им и 4-ым блоком выкладывается сетка, на которой будет готовиться мясо. А сверху несколько железных прутьев, для того, чтобы поддерживать верхние листы железа, которые выступают в роли крышки и удерживают температуру внутри Block Pit.
Важно: Если планируете ставить его у себя на участке — желательно предварительно убрать траву и засыпать место песком по периметру. Так же очень важно ставить Block Pit на выровненной территории.
Плюсы конструкции Block Pit:
— блоки, арматура и листы не слишком дорогие, их можно найти в любом магазине стройматериалов. А так же их можно легко заменить в случае появления трещин.
— можно готовить на большое количество человек
— быстро собирается и разбирается
Минусы Block Pit:
— занимает много места
— сложнее контролировать определенно-заданную температуру
Есть много способов улучшить Пит Блок, например сконструировать отдельную подставку под жиросборник или вкрутить термометры в верхние листы. Но все дополнительные апгрейды будут связаны не только с затратами, но и изобретательностью, которой обладают большинство фанатов барбекю. Поэтому считаем, что перед конструированием блок пита, каждый сам определит для себя, что он хочет получить в результате проделанной работы.
А вот небольшой отчет, о том, как мы готовили WHOLE HOG за полярным кругом в городе Ковдор.
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наш канал в instagram!
Свежие комментарии