Лайфхаки, которые помогут использовать правильно соль, как приправу
Самая простая и знакомая всем приправа — соль. Это главный ингредиент, который влияет на вкус вашего блюда.
В книге «Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни» дается очень много полезной информации на этот счет:
«Приправа соль оказывает комплексное воздействие на еду: она имеет собственный вкус и усиливает вкус других ингредиентов. Соль уменьшает горечь, балансирует сладость и подчеркивает ароматы, в результате мы больше удовольствия получаем от еды».
Соль лайфхаки. Вот несколько лайфхаков, которые помогут использовать соль правильно:
1. Замаскировать горечь блюда.
Соль сделает это более эффективно, чем сахар. «Проверьте это на грейпфрутовом соке, который сочетают горький и сладкий вкус. Попробуйте одну ложку, затем добавьте щепотку соли и снова попробуйте. Вы удивитесь, насколько уменьшилась горечь».
2. Сделать мясо более нежным.
«Многие думают, что соль вытягивает воду из большинства ингредиентов, делает еду сухой и жесткой. Это не совсем так: со временем соль превращает белковые волокна в гель, благодаря чему они лучше поглощают и удерживают воду в процессе кулинарной обработки, в результате чего мясо остается нежным и сочным». Солить нужно заранее. Чем крупнее и жестче кусок мяса, тем больше времени ему понадобится. Курицу для жарки, например, лучше посолить за день до готовки.
3. Сварить овощи вкусными и упругими.
Оказывается, чтобы они не разварились, не стали бесцветными и безвкусными, нужно хорошенько посолить воду, в которой они варятся. «Приправляйте воду до тех пор, пока она не станет соленая, как море. Морская вода содержит 3,5% соли, это намного больше, чем вы обычно используете для приготовления блюд. Вы можете опешить от такого количества соли, но помните, что большая ее часть уйдет в раковину».
4. Добавлять соль в десерт.
Многие искренне считают, что соль и сахар — антагонисты, что это контрастные сочетания, что еда должна быть или сладкой или соленой. Но, как уже было сказано выше — соль усиливает вкус и аромат всех других составляющих блюда. «Подобно тому, как сладкие продукты — карамелизованный лук, бальзамический уксус или яблочный соус — могут улучшить вкус пикантного блюда, соль сделает вкуснее сладкий десерт. Чтобы в этом убедиться, в следующий раз разделите тесто для выпечки пополам и одну половину не солите. Попробуйте готовое печенье из обеих партий — и будете поражены ореховыми, карамельными и сливочными нотками, раскрывшимися в подсоленной партии».
Источники соли
Соль — это не только белый порошок из упаковки. Есть другие способы приправить блюдо, не используя ее совсем. Достаточно добавить продукты, содержащие соль. Это называется «комбинированным солением»:
Рыбные консервы — анчоусы, сардины и прочие. Соленые и маринованные каперсы. Маринованные и ферментированные овощи: огурцы, корнишоны, квашеная капуста, кимчи. Рыбный соус, соевый соус и мисо паста. Сыр. Большинство приправ: горчица, кетчуп, сальса и острые соусы. Вяленое в соли мясо: прошутто, панчетта, бекон. Нори, морская капуста и другие водоросли.
Оливки.
Соленое масло.
Надеемся, что статься «соль лайфхаки» была полезна для вас.
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наш канал в instagram!
Свежие комментарии